пятница, 21 сентября 2012 г.

Пермь.


Пермь

Пермь – это мой город и этим все сказано



Пере – маа – далекая земля в переводе с финно-угорского. Край, в который по своей воле мало кто приезжал, край ссыльно-каторжных и эвакуированных. В советские годы Пермь была закрытым городом и находилась в списке 20-ти городов, подлежащих ядерной бомбардировке силами НАТО, в случае начала военного конфликта между США и СССР. Теперь Пермь стала гостеприимнее, остатки величия крупного промышленного центра и многочисленные фестивали последних лет привлекают в город творческую интеллигенцию или, как это модно сейчас говорить, креативный класс. Пока, в основном, едут по нашим приглашениям и за наши деньги, но скоро говорят, поедут самостоятельно и за свои. Пермь действительно город, который стоит посетить.

Где разместиться

Пермские гостиницы – все по-простому, без П
И командировочных, и путешественников, жаждущих зрелищ, нужно куда-то поселить. Если летите в Пермь с рабочим визитом, можно остановиться прямо рядом с аэропортом «Большое Савино» в отеле «Полёт» - единственном в городе, официально сертифицированном на качество «три звезды». Сэкономите время и деньги. Пермь ведь крупный российский город с пробками, перманентным ремонтом дорог и вытекающими отсюда проблемами транспортной доступности. Поработали в городе – отдохнуть перед обратным полетом можно в гостинице со всеми условиями и в шаговой доступности от аэропорта.
Отель «Полет» www.polethotel.ru, г.Пермь, Большое Савино, отдел бронирования +7 (342) 294-96-46
В центре Перми имеется несколько вполне приличных отелей. Например, «Урал» (ул. Ленина, 58) - крупнейший гостиничный комплекс на Западном Урале. Более четырехсот номеров, цены средние.
Отель «Урал» www.hotel-ural.com г. Пермь, ул. Ленина, 58; Служба бронирования +7 (342) 218-62-62; +7 (342)
218-62-61




Ну, а для тех, кто рассчитывает на уровень бутик-отеля, оптимальный вариант – частная гостиница «Евротель» (ул. Петропавловская, 55). Никто из гостей, которым я порекомендовал здесь остановиться, не жаловался, даже наоборот – благодарили.
«Евротель» www.eurotel-hotel.ru г. Пермь, ул. Петропавловская (Коммунистическая), 55; тел. +7 (342) 220-63-40
С бизнес-поездками, в общем, все понятно – устроитесь. А вот если едете за впечатлениями и планируете отыскать какое-нибудь «этакое» место для проживания – это вы ошиблись маршрутом. В Перми на оригинальные гостиницы и дизайнерские отели не рассчитывайте, что, может и к лучшему. У нас все по-простому, без П. Без понтов, то есть. Добавлю только, если доберетесь до севера Пермского края и отправитесь в старинный город Чердынь, обязательно загляните в местную гостиницу – деревянный дом с баней и купеческими балкончиками с видами на реку, там хорошо чай пить.
Мини-отель «Старая пристань» г.Чердынь ул.Набережная 2. Тел.: +7 (34-240) 2-83-09
www.cherdyn.permonline.ru/index.cfm?page=201 или vk.com/club24932708


Как передвигаться по городу


Как избежать неловкости в пермском такси
После выбора жилья, важно сразу продумать маршруты передвижения по Перми. Наши гости постоянно попадают в неловкое положение. Ко мне лично не раз обращались с обидой в голосе, что, мол, в вашей Перми не дай бог оказаться на улице в поисках такси. Поднимешь руку у обочины – можешь стоять полчаса, никто на тебя даже не среагирует. Это особенность города, пермский менталитет. У нас все ездят на такси, которые заказывают по телефону. Это недорого, удобно и широко распространено, и в результате, даже частники оказались не у дел, бомбилы практически вымерли как класс. Есть, конечно, и минусы у такого варианта, если в городе что–то произошло – транспортный коллапс или великий праздник, уехать на такси невозможно, заказы ждут по несколько часов. Если же все работает в штатном режиме – можно не переживать. Поездка – сто рублей. Для города, растянувшегося на 70 километров вдоль реки, совсем недорого. Простой совет: подъезжая к городу, обзаведитесь телефонным номером такси. Вариантов служб такси море. Ну, одно из самых часто используемых – такси «Везет» (+7 (342) 2 700 006), прокатиться на волге жёлтого цвета можно в «Альфа-такси» (+7 (342) 220-30-30). В качестве экзотики, пожалуйте - такси «Культура» (+7 (342) 2 700 502). Это для тех, кто готов переплатить за идею. Обещают водителей в униформе, в одном стиле оформленные авто, выбор музыки клиентом. Если воспользуетесь именно культурным вариантом – пишите отзывы.

Обязательный маршрут


Прогулки по Перми или пермская «ось времени»
После решения всех бытовых моментов организации жизни в Перми, можно и прогуляться. Для начала, вариант «официального маршрута» по общеизвестным туристическим достопримечательностям Перми.
Если живете в центре, логично начать прогулку от набережной и здания Пермской художественной галереи (Комсомольский проспект, 4). Насладитесь и искусством, и прекрасными видами Камы.



Галерея с ее коллекцией пермской деревянной скульптуры – это, конечно, «жемчужина» города. Не увидеть здание картинной галереи сложно, золотистый шпиль на башне укажет направление со всех сторон.



Только вот, в любой момент галерея может лишиться своего здания, а вы окажетесь ее последним посетителем. Все дело в том, что помещения, в которых находится музей, исторически принадлежат зданию Спасо-Преображенского кафедрального собора и должны быть возвращены Пермской епархии. А вот нового здания для богатейшего пермского музея в городе пока не нашлось.
От галереи пойдем по Компросу. В начале 50-х в Перми сформировалась своя ось времени – Комсомольский проспект, который с одной стороны у берегов реки Камы ограничен куполом Спасо-Преображенского собора (строение конца 18-начала 19 вв.), а с другой замыкается высотной остроконечной башней начала 1950х– здание Главного управления внутренних дел Пермского края (в народе это место прозвали «Башня смерти»).



Проспект, в целом, сохранил свой облик родом из середины 20-го столетия. Архитектура зданий, строгость линий, величие монументов.
Сразу за «башней смерти», чуть поодаль от аллеек «тихого Компроса», стоит Дворец культуры имени А.Г. Солдатова (Комсомольский проспект, 79). Рекомендую посмотреть как образец архитектуры и внутренней отделки сталинской эпохи. Таких дворцов уже осталось не так много.



Или



Остановившись на пересечении Комсомольского проспекта с ул. Ленина и пройдя квартал по направлению на запад, увидите огромное, свободное от застройки пространство. Жители Перми называют это место обычным уральским словом «эспланада». Откуда оно взялось в нашем лексиконе и как прижилось, непонятно. Последнее время, здесь что ни день, то какое-нибудь культурное событие. В пространстве между зданием Драмтеатра и зданием Законодательного собрания постоянно что-нибудь происходит, и вы наверняка застанете какой-нибудь ивент.




И еще, по части событий. Обязательно запланируйте поход на балет: что-что, а пермская балетная школа - уж точно бренд, известный всему миру. В Перми регулярно проходят балетный конкурс «Арабеск» (http://www.arabesque.permonline.ru/history0.html или http://arabesquecomp.livejournal.com/) и Международный Дягилевский фестиваль (http://diaghilevfest.perm.ru/). Пермский театр оперы и балета (ул. Петропавловская 25а) живет очень насыщенной жизнью – идет непрерывный репетиционный процесс: оперная и балетная труппы, два оркестра, хоры – все готовятся к спектаклям.



Особенный маршрут


Согласитесь, пройдя по «протоптанным» туристическим маршрутам, всегда хочется увидеть нечто особенное, специфическое, присущее только этому городу, разгадать его. В Перми, большом промышленном городе, таких мест, скрытых и недоступных на первый взгляд, довольно много.
Поехали в один из самых старых районов города – Мотовилиху. На выезде из центра будем проезжать улочку с покосившимися старыми деревянными домами – микрорайон с весёлым названием «Рузгуляй». Именно здесь, на реке Егошихе, был в свое время заложен медеплавильный завод, с этого места начала расти Пермь. Но я-то вам советую увидеть совершенно конкретное место, многими жителями города не познанное или забытое – трамвайный мостик. Здесь очень красивый пейзаж, особенно зимой. А чтобы туда пробраться, нужно пройти мимо старого трамвайного депо.
(вид сверху на мостик)
Чем дальше в Мотовилиху, тем ближе к заводской цивилизации. Здесь инженер Воронцов отлил свой паровой молот с силой удара в 50 тонн, прослывший пермским «Царь-Молотом». Сейчас в память об этом открытии остался только монумент с серпом и молотом авторства заводского чертежника Гомзикова. Тот, правда, больше ориентировался не на воспоминания о промышленных достижениях, а на задачу создать идеальный революционный памятник. Такой пермский «Серп и Молот»



Мимо площади 1905 года и Мотовилихинского пруда, и вот – вы уже в центре заводского поселка, который в своем варианте существовал и в царские времена. Оглянувшись вокруг, увидите гору Вышку. Не поленитесь, поднимитесь на нее по лестнице, это тоже определенный экшн. Окажетесь в Мемориальном комплексе, посвященном борцам первой революции 1905 года. Обязательно послушайте голосовую запись в музее-диораме «Декабрьское вооруженное восстание в 1905г. в Мотовилихе» - там в советские времена была реализована система объемного звука, голос до костей пробирал. После хранитель музея отведет вас в «красный уголок» - мерить пионерские галстуки и пилотки, дудеть в горн и бить в барабаны. Если хочется ностальгии о счастливом пионерском или комсомольском прошлом – не отказывайтесь.
Для жаждущих почувствовать дух приключений полезен адрес ул. Революции, 56. Территория расформированной психбольницы превратилась в дикий парк в самом центре города. На ее месте бывший губернатор собирался построить «европейский квартал». Как скоро его построят неизвестно, а пока это полноценный «Парк пермского периода.»
Даже не выбираясь в Мотовилиху, вам будет, чем удивляться на улицах города. Команда пермских стрит-артщиков Kreafish преображает скучное городское пространство. Так родились любимые пермяками «Есенин», «Спанчбоб» и «рыбофон»






Где покушать


Пермское меню: пельмени и посикунчики
После такой прогулки, вы не можете не проголодаться. Мои гости и знакомые в любом настроении и любое время дня готовы наведываться в пельменные № 1 и 2. Там можно попробовать пельмени с самой разной начинкой, с мясом, с рыбой, с капустой, с грибами, с редькой, наконец. А на закуску заказывайте «посикунчики» - маленькие жареные пирожки с мясом.
Пельменная №1 – ул. Краснова, 25
Пельменная №2 - ул. Ленина,47
Тем, кто ищет уютное местечко со средними ценами готов посоветовать кафе «Сочи» (Сибирская, 52 или Пушкина,15) или сеть ресторанов национальной кухни «Суфра» (Орджоникидзе, 14 или Большевистская 120)
Что интересно, в Перми, насколько я помню, всегда было всего два ресторана. Вот и сейчас, для вечера в ресторане с изысканной кухней я, пожалуй, посоветую два заведения – «Правила» (ул.Газеты Звезда, 13) и «Les Marches» (ул.Газеты Звезда, 27)

Как развлечься


Развлечения: фестиваль, экстрим или сувенирный шоппинг
Если после всех прогулок у вас найдутся силы на развлечения, снова отправляйтесь на прогулку. По ходу наткнетесь либо на фестивальное событие, либо на прокат велосипедов, либо на какое-нибудь интересное действо – типа флеш-моба, танцевального опен-эйра или Ropejumping - экстремальные прыжки с моста. Если хотите почувствовать ощущение свободного падения – нужно добраться до моста на Новой дамбе – между остановками Макаренко и ост. поликлиника им. Пичугина. Танцевальные вечеринки под открытым небом организуют в людных местах – на площадях, в парках и скверах, в формате опен-эйра обычно зажигают любители линди-хопа, буги, бальбоа, сальсы, брейк-данса. Что касается коренных пермяков, у нас принято на выходные сбегать из города на дачи и сплавы по многочисленным рекам Пермского края

Сувениры


Что привезти в подарок
Перед отъездом принято сломя голову искать подарки для родных и близких. Чаше всего этими подарками оказываются абсолютно бесполезные, но до жути приятные сувениры. Если есть силы, можно «заморочиться» и привезти «произведение искусства» - картины из камня или изделия из бересты. Абсолютно «пермский» вариант подарка – поделки из селенита, этим камнем богата пермская земля. Удивительно гладкий и приятный на ощупь селенит очень легко отдает и сохраняет тепло. Увидев на прилавках полчища каменных мишек – символов Перми, многие вдруг неожиданно заявляют, что они страстные коллекционеры медведей.



Пермь - обязательно столица. Это видимо наш провинциальный комплекс, но мы постоянно хотим быть хоть какой-нибудь, но столицей. Столицей Западного Урала, криминальной, баскетбольной, либеральной, библиотечной столицей, столицей катастроф. Мы входим во вкус, перешагиваем все видимые и призрачные границы и объявляем: «Пермь - культурная столица Европы». Даже страшно подумать, на что замахнемся в ближайшем будущем. Тем интереснее, какой вы увидите Пермь, ждем вас и ваших впечатлений.
Фотографии Перми сделаны фотографом Алексеем Гущиным mio-photo.livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий