вторник, 2 октября 2012 г.

Тула


Тула

Тула, которую сделали



Город Тула – явный пример того, что город – тот самый, который муркающей кошкой пробирается в душу и сворачивается там калачиком, – делают люди. Именно жители, а не муниципалитет или история, создают место, которое распахивает двери. Свернутся ли Тульские проспекты калачиком в моей душе? С таким вопросом я отправляюсь вверх по Ленинскому проспекту прямо от вокзала.


Что посмотреть





Вот он, кстати, справа – вокзал. Ни большой, ни маленький, но самое главное – с вай-фаем. Жители головного офиса Билайн улыбаются городу смайликами беспроводной сети, которая – о, боги! – есть на автовокзале, в некоторых скверах города и в самом главном парке Тулы – центральном.

Помимо вай-фая мой взгляд бросается и на рекламу. Она настолько креативна, что ты уже не можешь ее не замечать и постоянно говоришь про себя: «Во дают!». Оптовый магазин выставил в стеклянных витринах прямо на проспекте мягкие игрушки, ювелирный салон «Тутанхамон» рискнул представить пожилую женщину на своей рекламе, алкомаркет на главном проспекте разместил огромные буквы «Левша» около входа, которые как айсберги торчат в центре провинциального городка. А рекламное агентство «Ворота солнца» с уютных чугунных столбиков предлагает рекламодателям занять райское местечко.









Чудесные «Ворота солнца» – компания сетевая, и есть у них не только рекламное агентство, но и клуб. Как раз здесь, напротив вокзала, в доме номер 107, находится одно из самых прекрасных заведений Тулы – клуб позитивных людей. Музыка ветра, музыка позитивного дыхания царит повсюду. Клуб, как сокровищница, полнон сюрпризов – тут и еда, и танцы, и киновторники, и магазин чудо-этники, и визитки позитивных людей, и два кролика, и сумки из крокодиловой кожи, и библиотека, и…и…я уже устала перечислять, а чудесностей у «Ворот солнца» в запасе еще страницы на две. Хотя бы их меню: коктейли «Средство от сердечной тоски», «Клубничная любовь», «За воротами вирокочи», «Поцелуй кабо» или вот десертное овсяное печенье «Жрец умбанды».


Где остановиться





Раздумывая над тем, кто же такая умбанда, перехожу дорогу и оказываюсь в гостинице «Тула» (http://hoteltula.ru) – одной из самых старых в городе. Правда, похвастаться она может, разве что только аквариумом на четвертом этаже и самыми демократичными ценами.





Недавно в некоторых номерах гостиницы сделали двухъярусные кровати, чтобы еще снизить стоимость. Первый ярус такой кровати обойдется в 900 рублей, а второй уже в 700. Также в стоимость входят завтрак и бесплатная парковка.



Кстати, на площади Московского вокзала есть еще одна демократичная гостиница. Называется она вполне ожидаемо – Москва (ул. Путейская, д.3, тел.: +7 (4872) 55-89-52). В ней ночевка в экономе обойдется около 750 рублей, правда, о местах стоит позаботиться заранее, так как именно сюда направляются иностранные группы. Не только этим она славна, кстати. Года два назад именно тут, в небольшой пристройке, было открыто полулегальное кафе «Маленький Амстердам», где можно было полулегально употреблять наркотические вещества. Лавочку, конечно, прикрыли, но несколько месяцев она проработала.


Сувениры



А я иду дальше, забредаю к магазинчику сувениров, который сегодня не работает. Вот именно сегодня, но запомните – за сувенирами сюда - на ул. Ленина, д. 70, прямо напротив стадиона. «А за самоварами, – говорит мне продавщица из соседнего киоска, – надо ехать в «SPAR» (большой супермаркет), что около динозавра. Там большая лавка, и есть старые экземпляры». До динозавра мы еще дойдем, а “SPAR”, кстати, компания Нидерландская, что сразу же ассоциируется у меня с вышеупомянутым «Маленьким Амстердамом». Вот так я осталась без сувениров, которые закрыты, без самоваров, которые далеко, без пряников – потому что жарко, какие уж там пряники.


Где поесть





И вдруг вижу вывеску на доме 91 по все тому же проспекту – «Меню афродизиаков». Поверьте, вы тоже не пройдете мимо ресторана «Библиотека» (тел.: +7 (4872) 35-05-76), на котором она красовалась. Средний чек в этом заведении с французской кухней от 800 до 1000 рублей. Его владелец уже достаточно давно живет во Франции и захотел, приезжая домой, оставаться в своей стихии. Из ресторана библиотеку сделали московские дизайнеры, а книжками, которыми ресторан забит по «самое не хочу», помогла расформировавшаяся библиотека. В итоге очень уютно получилось.







А прямо через дорогу и потом через дворы находится один из самых больших парков Тулы – имени Белоусова. Тот самый, с бесплатным вай-фай. Сейчас в парке жизнь идет своим чередом: среди деревьев редких пород прогуливаются горожане, где-то в глубине перекрикиваются птицы и бродят звери, в зооуголке развлекают посетителей лебеди, фазаны, косуля, кролики и другие животные.

Но до конца 19-го века на месте парка была свалка, которую засыпать грунтом и превратить в цивилизованное место придумал именно санитарный врач Тулы - Петр Петрович Белоусов. Сейчас в парке все атрибуты для хорошего отдыха, а также спортивные соревнования и мастер-классы по танцам по вечерам.

«Это самое лучшее, что есть в Туле», – говорил про него Сергей Есенин. Хотя тогда еще не было покоривших меня «Ворот солнца».


Где развлечься



Кстати, если говорить о развлечениях, то есть в Туле и стандартные бильярды, и боулинги, и центры развлечений. Из боулингов стоит сходить в Карамболь (ул. Каминского, д.24), а в бильярд можно сразиться в «На Пушкинской» (ул. Пушкинская, д.23).

Улица Металлистов



У русских получилось сделать французский ресторан, а у меня – пройти 4 км, потому что сейчас я у Кремлевского сада и того самого кремля, который изначально в 16-м веке строили из дуба и площадью в 10 раз больше.



Погулять на его территории стоит 20 рублей, пофотографировать – 100. Можно пройти на кремлевскую стену и посетить музей оружия, который уже настолько разросся, что обзавелся новым зданием, до которого я тоже доберусь.



А если «по чесноку», не интересно мне в кремле, и в музее самоваров, который справа от кремля, тоже неинтересно, а вот проходишь мимо музея, потом пересекаешь площадь и попадаешь на улицу Металлистов – одну из самых колоритных улочек в городе. Тут все овеяно стариной, и, попадая на нее, ты становишься каким-то пришельцем из другого мира, и кеды твои кажутся уже пережитком 21 века на фоне этих разваливающихся камней.



Тут есть стекольная лавка с заколоченными, расколоченными и исписанными по пыли стеклами, а во дворе притаилась полуразрушенная церковь, которую кто-то заботливо укрыл решетками и дверьми.

Октябрьская улица

Вы еще читать не устали? Я уже устала ходить, но без местного динозавра я не уйду. В народе его называют «теща» за «милую улыбку». Принадлежит памятник местному музею-экзотариуму и красуется как раз на его входе. Но подождите, есть по дороге к динозавру тот самый – недавно открытый – музей оружия, от которого за километры разносится аромат новизны. Вот он – щелк.



А на улице Октябрьская, д. 21 встречаю замечательное заведение – пиццерию «Соле Мио», где можно покушать пиццу в стаканчиках.



А потом – здравствуй, «теща», и прощай Щелк.



Как передвигаться по городу



Кстати, о передвижении. До Тулы из Москвы можно добраться электричкой с Курского вокзала – за 310 рублей, 3 часа в пути. За немного меньшее время – 2-2,5 часа – обещают домчать водители маршрутного такси, которое отправляется от метро «Бульвар Дмитрия Донского», «Теплый стан», «Красногвардейская», «Домодедовская», «Царицыно», «Улица академика Янгеля», «Пражская». Цена в них 300-400 рублей.

По самому городу достаточно удобно передвигаться на маршрутках и автобусах, цена на поездку в которых 12-13 рублей; а чтобы добраться до Ясной поляны из центра города, вам понадобится всего 26 рублей. Пешком ходить достаточно сложно, но вполне возможно, как и получилось у меня.

Ясная Поляна





Через остановку вниз по улице Октябрьская останавливается тот самый автобус 114, который приобщает туристов к памяти великого русского Льва Николаевича Толстого, довозя их до музея-усадьбы «Ясная Поляна».



Помимо памяти писателя, в районе усадьбы можно приобщиться к прекрасным полевым дорогам, затянутому ряской пруду на территории больницы.



Также можно прислониться к огроменному 100-летнему дубу, который посадили в честь одного из многочисленных съездов.



А еще, можно поглазеть на графские развалины на территории дома отдыха «Ясная Поляна» – там очень красивые закаты в разбитых окошках вечерами. Советую.

Правда, чтобы все уэто увидеть, придется прогуляться еще километров 5-6 по окрестностям и наполнить свою душу усталостью так, что никакие проспекты уже в ней не поместятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий