полина солнцева
Замечательная ягода клюква произрастает в Северном полушарии на болотах. Она богата витаминами и микроэлементами, идет на приготовление соков, морсов, экстрактов, киселей, используется как процивоцинготное средство, при простуде, ангине, стоматите, авитоминозах. Клюква крупноплодная с 19 века выращивается на специальных плантациях (чеках).
Крупнейший производитель - США, плантации есть также в Канаде, Польше, скандинавских странах и у нас, в Беларуси. В плодах ее имеются воздушные камеры, поэтому эта ягода плавает на поверхности, что облегчает ее уборку. В конце сезона чеки с созревшими ягодами заполняются водой, потом туда запускаются специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом ягоды отрываются от черенков и всплывают.
После этого ягоды сгоняют к одному краю чека, где ее - чистую и промытую - вычерпывают для дальнейшей переработки.
Особенностью клюквы является то, что ее ягоды могут храниться в свежем виде до следующего года в деревянных бочках, наполненных водой. Это многолетнее растение, некоторые кусты живут до 100 лет.
В белорусском Полесье на базе Пинской клюквенной плантации создано и успешно работает ОАО, которое занимается выращиванием крупноплодной клюквы. Отмечу, что основной пакет акций принадлежит государству. Технологию, посадочный материал, первое оборудование, белорусы получили в конце 1980-х от американцев. В мае ягоду высаживают на кислых почвах, поддерживая влажность 95-98%,потом, в процессе роста, убирают сорняки, подкашивают, подкармливают. Первая клюква появляется на 3-й год. К уборке приступают в конце сентября - затапливают пруды-чеки и запускают трактора от МТЗ "Беларусь" с мотовилами, похожими на жатки.
Черешки под воздействием водяных струй перерезаются, клюква выпрыгивает на поверхность и рабочие собирают ее понтонами, подгоняют к транспортеру.
Здесь ягоды промываются от листьев и следует на сортировку. При температуре ниже 18градусов ее замораживают и фасуют для отправки заказчику.
Белорусскую клюкву закупают Россия, Польша, Прибалтика, Казахстан, Голландия, Англия. Но на эти рынки уже выходят американцы с ценой 1 доллар за кг ягоды. А у нашего ОАО себестоимость уже 1 евро. В США процесс выращивания механизирован на 95 %, у нас - 75%. Они обходятся без тракторов, которые давят ягоду и транспортировка из чека у них через рукав, да и сортировка полностью механизирована. Надо либо снижать зарплату, либо повышать производительность труда, внедряя современные технологии. Конечно, можно больше пускать ягоды на внутренний рынок, но здесь проблема в переработке и далее в торговле. Консервный и винодельческий заводы ее берут неохотно - производителям головная боль с натуральным соком, проще купить концентрата бочку и залить ее водой, щедро приправив добавками, увеличивающими срок хранения. Они и с оплатой задерживают. Хорошим выходом было бы самим построить современный цех по переработке ягоды, напрямую заключая договоры с торговой сетью.
(фото и материал взят из разных интернетисточников)
Комментариев нет:
Отправить комментарий