Сергиев Посад
Духовный Арт-градъ. Сторона практическая.
Если описывать Сергиев Посад как вкусное блюдо, то нужно взять много арта, хорошо его перемещать с духовной жизнью и приправить богатым архитектурным наследием. Надо не забыть добавить щепотку проблем и собственную изюминку, найденную во время приготовления. В нашем рецепте Сергиева Посада этой изюминкой стал дождь, но резкие перепады от ливня к солнцу не помешали нам обойти добрую часть города и встретить много прекрасных людей, зданий, видов и интерьеров.
Как передвигаться
Добраться до города можно тремя способами.
1. На поезде – с Ярославского вокзала (Москва) каждые 10-30 минут отходят электрички на Сергиев Посад, Балакирево и Александров.
2. На автобусе – от станции метро «ВДНХ» на Сергиев Посад ежедневно с 06-50 до 22-40 с интервалом в 15-20 минут отправляются автобусы 388 маршрута. Чтобы попасть на остановку автобуса, вам необходимо пройти от выхода из метро на Второй Поперечный проезд по диагональной дорожке.
3. На машине – по Ярославскому шоссе из Москвы. Там не собьетесь – очень много указателей.
Передвигаться по самому Сергиеву Посаду можно и нужно непременно пешком. Пользоваться там каким-либо другим видом транспорта просто невозможно. Сам город, помимо Лавры, маленький и для туристов малоинтересный, а внутри Лавры передвигаться ни на чем, кроме своих двоих, вам просто не позволят.
Где разместиться
Довольно мало кто остается в Сергиевом Посаде больше чем на одну ночь. Да что там, далеко не все и на одну ночь остаются! Но если все-таки есть желание пожить в этом чудесном городе подольше, то вот несколько мест, где можно остановиться.
Гостиница «Ковчег» (Ул. Дружбы д.11б. +7 495 989-20-26) – номера от 900 рублей. Для тех, кому нужен ночлег без изысков.
Гостиница «Русский Дворик» (Ул. Митькина, д. 14/2. +7 495 989-20-26) – номера от 2600 рублей. Очень антуражно, в русском стиле – национальная кухня и баня. Облюбовано иностранцами.
Гостиница «Галерея» (Сергиево-Посадский район, поселок Абрамцево, ул. Музейная, 4, +7 495 989-20-26) - номера от 3800 рублей. Недалеко от музея-усадьбы Абрамцево. Роскошно, аристократично, сервис на высшем уровне.
Что посмотреть
Вознесенский, Блинная гора и Лавра.
Выходишь из электрички и сразу понимаешь, куда приехал. Название ТЦ, стоящего на вокзальной площади, рассказывает о городе больше, чем любой его житель. Именуется ТЦ «Вознесенским». Оставляем его за спиной и идем по Вознесенской улице к Блинной горе. Улица эта известная, тут что ни месяц, то пожар, потому что за местную землю идет жестокая борьба ни на жизнь, а на смерть. Вот справа чернеет пустой участок, говорят, что на днях тут как раз дом сгорел, а спереди уже виднеется та самая Лавра, про которую в путеводителях рассказывают, наследием ЮНЕСКО называют, та самая, которую возводил Сергий Радонежский, та самая, которая 16 месяцев выдерживала осаду войск Лжедмитрия второго в 17-м веке.
Мы теряемся в толпе японских туристов, распластавшихся на Блинной горе, известной смотровой площадке. Японцы мучают затворы своих фотиков, а где-то между ними наполненный вдохновением уже в сотый раз пишет Лавру художник Владимир Макеев. Владимир стоит к Лавре спиной и время от времени оборачивается – он так делает, чтобы холст оставался в тени. «Хватает ли картин на хлеб?» – спрашиваем мы его, а он отвечает то же, что и другие. «Не хватает, поэтому приходиться дополнительно работать». Мы делаем мильон первую фотку монастыря с Блинной горы, зато свою, и спускаемся вниз, к мировой святыне – Троице-Сергиевой Лавре.
Куча туристов, стаи голубей, зеленая трава и голубое небо добавляют какого-то своего шарма этой скромной обители Преподобного Сергия, в которой и по сей день несут свою службу монахи. Ты не чувствуешь глобального одухотворения, не чувствуешь, как кто-то неведомый касается своей дланью твоей души, не чувствуешь монументализма, – тебе просто хорошо и радостно. А стоя около забора, почему-то грустно. В арке, расписанной цитатами из известного «Жития Сергия Радонежского», интересно, а при проходящих мимо монахах – стеснительно.
Обязательно нужно набрать воды из источника и прикоснуться к мощам Сергия, а также погулять по территории и, если очень жаждется, заглянуть в духовную академию. Ворота в нее направо от входа. Если договориться с охранниками, можно попасть в Церковно-археологический кабинет семинарии – это такой живой музей истории церковного дела.
Я не буду поднимать вопросов веры, лучше я расскажу вам о пряниках. Тут они просто замечательные – мягкие, вкусные, расписные, так и просятся в сумку. Хотя, жуя монастырский пряник, ты все равно задумываешься о многолетней истории: как вот на этом самом месте когда-то давно-давно стояли другие люди, совсем другие, с другой культурой и мировоззрением. Жевала я пряник в монастырской столовой, а за соседним столиком батюшка кормил маленького сына с ложечки, а за еще одним соседним мама одергивала дочку, чтобы та не тянулась к хлебу, когда все собравшиеся молились перед едой.
Обед на двоих в столовой обошелся нам примерно в 250 рублей. Хороший такой обед, да и вообще хорошо.
Панорама, источник и музей
А потом мы идем на источник, тот, который за Лаврой. От входа – направо вдоль стены, и тогда, когда ваш попутчик говорит поворачивать назад, самое время подняться на верхнюю точку дороги и увидеть деревянные башенки купальни. Вот именно с этой точки через полуразрушенную бойницу можно сделать интересную фотопанораму монастыря, правда, придется помучиться, пока будешь устанавливать кадр.
Капельки ледяной воды из купальни еще щиплют кожу, когда ты поднимаешься по ступенькам к музею игрушки (режим работы: с 10 до 17 час., кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца) – он немного справа от поворота на источник. Правда, сегодня он закрыт, поэтому можно залезть на большую пожарную лестницу за зданием и поглазеть на округу, на пруд и местных рыбаков.
Есть в Сергиевом Посаде и Дом художника, находится он все на том же проспекте Красной Армии, на котором мы сейчас находится, и впереди еще много интересного. Переходишь дорогу и попадаешь на Белый пруд – любимое место прогулки мамочек с колясками. Есть тут и белые лебеди.
Где поесть
Еда, еда и еда.А вот места дальше, вверх по проспекту Красной Армии, можно обозначить как ресторанный дворик. Там есть три замечательных места, даже 4, для тех, кто любит покушать и понаслаждаться городом и его атмосферой.
Во-первых, это кафе «Сан-Марино», дом 138/2. Арт-кафе с кучей картин, восточными подушками в одной из лож, чудной светлой верандой с яркими цветочками, стульями под 10 килограмм и полками, ломящимися от журналов. Среди них были обнаружены Арт-Посад и даже православный календарь. Вновь совмещение этих двух сторон города. По пятницам в кафе играют джаз, а время от времени тут проходят лекции и курсы фотографии.
К стандартной работе официанта в Сан-Марино добавляется кормление рыбок и канарейки.
Во-вторых, столовая Киноколледжа, куда можно попасть только с 13.00 до 15.00, и не менее известная столовая в администрации города, которая работает, как и учреждение, с 9 до 18-ти. Жители говорят – того стоит. По киноколледжу найдете столовую.
Мимо администрации точно не пройдете.
Ну и в-третьих, чудное место «Винил бар» в доме 1 по Бероунской улице (выходит на проспект). И чУдное и чуднОе местечко одновременно.
Бар – для ценителей музыки, музей – для любителей старой техники и проигрывателей, магазин – для фанатиков винила. Тут за своим отражением в стекле ты видишь чудеса техники 40 и 50-х годов, которые оценит, наверное, мой друг Степа: он сам такие колонки собирает. В зале бара сквозь громадные динамики играет джаз, и вот такие же громадные стоят в Степиной маленькой комнате. Кстати, цены в этом баре тоже радуют: кофе - по 100 рублей, пирожные - по 120, чай - по 60. Сам бар очень уютный.
Вот они, виниловые динозавры.
Продолжение прогулки. Храм Михаила Архангела и Красюковка
От Винил-бара свернули мы на улицу Бероунская и пошли по злополучным сельским улочкам – ни асфальта вам, ни города – одна сплошная сельская романтика: деревья да полуразрушенные и, на первый взгляд, полузаброшенные двухэтажные домики. Шли мы на запах хлебокомбината, который находится около железной дороги, а прямо напротив него - храм Михаила Архангела, возведенный в 1903 году, где находится одна из старейших в городе гостиниц для паломников. Вход в гостиницу:
Уже пять лет гостиница помогает храму вести хозяйство. Деньги идут на ремонт и прочие нужды. Низкие цены в 350-450 за ночь в общей или двухместной комнате привлекают сюда большое количество как паломников, так и путешественников. Тут живут и семинаристы, которые учатся на территории Лавры, и батюшки, которые приезжают на курсы. Бывают времена, когда людей настолько много, что места достаются без комнаты: например, под гобеленом с Иисусом Христом, а администратор Ольга рассказывает, как однажды приехала женщина на открытом Мерседесе, и не досталось ей места, поэтому спали они с Ольгой в трапезной на раскладушках.
Комната на 5 человек, стоимость - 350 рублей/ночь:
В каждой комнате иконостасы и картины:
Что привезти с собой
Сергей, Русская матрешка и Дом художника.Мы думали, что именно музей, такой известный и такой знаменитый своими старинными коллекциями и богатыми экспозициями, откроет арт-страницу нашей поездки, но ее открыл продавец Сергей на рынке сувениров около Лавры. Он как раз раскладывал своих кукол, которых производит местная ЗАО «Художественные изделия и игрушки».
Узнать, как называется кукла, можно, отогнув ее подол. Там-то все и написано.
В его ассортименте сегодня: разноцветные куклы в национальных одеждах российских губерний, куклы-голыши Катеньки, русские матрешки. Сергей работает на фабрике глазных дел мастером. Делая кукольные глаза, своими он видит то, чему совсем не рад. «Несколько лет назад производство матрешек свернули, – говорит Сергей. – Но это ведь исконно наше. Именно с этого и начиналась фабрика. Как наша матрешка могла стать не выгодной?».
Работа местного стекольного мастера:
Помимо посадских кукол, купить на рыночке можно богородскую резную игрушку, художественное стекло от местного мастера, посадские платки, правда, павлово-посадские, но это уже никого особо не волнует. Но если деньги вам дороги, через дорогу от рыночка магазин «Русская матрешка». Там уже цены пониже, а товары все те же.
Захаживают в Русскую матрешку и местные. Правда, уже не за сувенирами, а за товарами для художников. Известное на всю страну Абрамцевское художественно-промышленное училище имени Васнецова рождает художников, которые во время учебы оседают в Сергиевом Посаде, обзаводятся семьями и пополняют ряды творящих историю этого города. В Сергиево-Посадском «Доме художника» часто устраиваются выставки, на которые обязательно стоит заглянуть любопытным.
Проснувшись утром, обязательно нужно прогуляться по здешним местам, которые называются Красюковкой по имени человека, на чьи средства строился тот самый храм Михаила Архангела. В Красюковке в свое время жило полным полно известных личностей: и Куприн, и Пришвин, и Бабель, и Розанов. И дома, те самые, в которых жили эти наши именитые сограждане, можно увидеть на улицах Вифанской, Огородной, Бульварной.
Опять получается искусству без духовной стороны никуда, и духовное без искусства не проживет. Сергиев-Посад как никто другой на практике подтверждает эту связь искусства с духовными ценностями. Засим я завершаю наш рецепт приготовления Сергиево-Посадского блюда из пищи духовной, пищи настоящей и творческой, а вам советую вывести свой, возможно, совсем не из этих ингредиентов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий