Соловки
Соловецкий лабиринт
Тяжело спрятать слона в горошину… Тем не менее, попробую за несколько тысяч знаков рассказать о том, что такое Соловки.
Соловецкий архипелаг расположен в центре Белого моря, и добраться до него можно либо через Архангельск самолётом (от Москвы тысяч за 10 в одну сторону), либо поездом (машиной, велосипедом, лошадью) до города Кемь (Мурманское направление). Из Кеми – «шеф, на причал», а затем от часа до трёх по морю – кому как повезёт. Рейсовый теплоход из Кеми всегда уходит в 8 утра. Идёт 2 часа. Вы его ни с чем не перепутаете: название у него – «Косяков».
Соловки расположены на самом краю Балтийского щита, неподалёку от Полярного круга, и по целому ряду причин отличаются совершенной непредсказуемостью погоды. Потому всегда (даже в июле!) следует иметь с собой свитер и ветровку. И ещё – дождевик. А также купальник и плавки – более шестисот соловецких озёр прогреваются в июле до +20.
На Соловках в принципе «есть что посмотреть». С любых точек зрения. Начнём с того, что архипелаг… огромен. Он состоит из шести крупных и почти семидесяти маленьких островов, занимая площадь более 300 кв.км.
Для того, чтобы бегло посмотреть ВСЁ, что есть на архипелаге, нужно около 10 дней. Некоторым граждан это зрелище так захватывает, что они начинают приезжать на Соловки из года в год. Таких тут называют «осоловевшие». Часть из «осоловевших» иногда становится «соловчанами». Коварная красота Соловков засасывает, и ты погружаешься в неё, как в болото – неотвратимо и навечно.
Об уникальной природе Соловков писали и Пришвин, и Немирович-Данченко; и монахи, основавшие в XV веке монастырь; и зэки, сидевшие в С.Л.О.Н.е; а мне так и просто не следует.
Слегка повторю и добавлю: 300 квадратов, центр моря, почти сотня островов, более шестиста озёр; смешанные леса, тайга и тундра; тучи чаек и полярных крачек, орланы-белохвосты и тюлени, белухи и морские сороки, полное отсутствие хищников, змей и клещей, лосиный помёт в лесу, ондатры в озёрах, морская и озёрная рыбалка…
Кстати, любой, искупавшийся в Белом море, может смело утверждать, что он искупался в Ледовитом океане. А всё потому, что: геофизическая и геотермальная аномалия и заповедник. Вот. И хотя 37% внутренних туристов выбирают свой маршрут именно из-за описания природных красот, придётся перейти к истории, иначе не уложиться в формат.
История Соловков похожа на слоёный пирог. Архипелаг – одно из редчайших мест, где явно видны следы человечества за последние семь с половиной тысяч лет. Первые стоянки человека на Соловках появились в VI тысячелетии до нашей эры. А дальше – чего тут только не было! Путешествуя по Соловкам вы часто будете натыкаться на превосходные степени:
• самая крупная валунная регулярная крепость Европы – Соловецкий кремль;
• самый строгий монашеский скит в России – Голгофо-Распятский;
• единственный в мире самоналивной док – у стен Кремля;
• место первого массового расстрела в стране – Савватиево;
• первый в истории России закрытый каменный док – Андреевский скит;
• крупнейшее в Европе неолитическое святилище – Большой Заяцкий остров;
• официальная тюрьма по содержанию государственных преступников Российской империи – Соловецкий монастырь;
• первая на Севере России гидроэлектростанция – рядом с доком;
• первая на Севере России радиостанция – за школой;
• самые длинные в мире судоходные озёрно-канальные системы – на лодках;
• самый северный ботанический сад открытого типа – Макарьевская пустынь;
• самый длинный в мире валунный мост, мощёный через море – а называют «дамба»
• единственная в России церковь-маяк – гора Секирная;
• первый концентрационный лагерь страны – С.Л.О.Н;
• единственное легкодоступное место на планете для наблюдения за белухами – северными китами…
Всё перемешалось на этом клочке суши посреди поморского Студёного моря. В 1992 году историко-архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В общем, с какой стороны не посмотри: Соловки – край чудес. Потому на все перечисленные соловецкие красоты приходится всего 500 гостиничных мест и немного частного сектора. На мой взгляд, самый лучший (и самый дорогой) отель на Соловках – это Соловки-отель***, где есть собственный (и единственный на Соловках!) ресторан «Изба» (особенно рекомендую блинчики по-северному, салат из беломорской ламинарии и селёдку соловецкую).
Если вы не готовы тратить финансы на рестораны, советую посетить кафе «Чайная бухта» (меню – 2-3 комплекса, приличный жареный палтус, средний чек – 350 рублей).
Среди гостиниц туркласса рекомендую разместиться в гостинице «Соло» - 100 метров от монастыря, своя трапезная, и цены вполне адекватные – тысячи 2 за место.
Но если вам хочется тишины и покоя – лучшего места, чем туркоплекс «Причал» не найти: баня на берегу озера, номера с удобствами, вечерний шашлык и плов в казане. Да и цены самые демократичные.
Кстати, где бы вы не обедали на Соловках, всегда спрашивайте соловецкую селёдку – уникальнейшая рыба, вкуснее и нежнее которой вряд ли где-то можно попробовать.
Услуги такси на острове оказывают «Соболя» и «УАЗы». Стоимость заказа машины – 800 рублей в час. Абсолютно не важно, используешь ты эту машину 15 минут или 50 – всё равно платишь за час.
При этом самым популярным транспортом на Соловках является велосипед (от 50 до 100 руб./в час), но можно взять в прокат и уазик, и скутер, или заказать вездеход, глиссирующую лодку или судно.
Что касатеся «развлечений» (клубов, дискотек, концертов, спектаклей и прочего) - на Соловках просто нет. Все туристы с утра и до ночи ходят и ездят по экскурсиям, так что времени и сил на «развлечения» просто не остаётся.
Собирающимся осмотреть этот уникальный архипелаг, стоит знать: банкоматов на Соловках нет (везите наличку), нет wi-fi. Ещё, не стоит рассчитывать, что вы сможете купить на Соловках память или дополнительные батарейки для фотоаппарата. Единственное, по поводу чего не стоит беспокоиться – это питание. Магазины и кафе летом работают до глубокой ночи.
Для настоящих ценителей рекомендую посетить магазин водорослевого комбината – соловецкая ламинария содержит в себе полезных веществ и микроэлементов в 25 (!) раз больше ламинарии дальневосточной, а потому вся уходит на переработку: парфюмерия, косметика, лекарственная промышленность, БАДы, перевязочные препараты. И купить это всё великолепие можно только на Соловках.
Множество сувенирных лавок порадует Вас стандартным набором карельских и архангельских сувениров, а также китайских магнитиков на холодильник с изображениями соловецкого монастыря и прочих соловецких прелестей. Главное – помните! – лучший подарок – это книга. Книг о Соловках на Соловках продаётся множество, потому что слона в горошину не спрячешь…
Как добраться
Соловецкий архипелаг расположен в центре Белого моря, и добраться до него можно либо через Архангельск самолётом (от Москвы тысяч за 10 в одну сторону), либо поездом (машиной, велосипедом, лошадью) до города Кемь (Мурманское направление). Из Кеми – «шеф, на причал», а затем от часа до трёх по морю – кому как повезёт. Рейсовый теплоход из Кеми всегда уходит в 8 утра. Идёт 2 часа. Вы его ни с чем не перепутаете: название у него – «Косяков».
Соловки расположены на самом краю Балтийского щита, неподалёку от Полярного круга, и по целому ряду причин отличаются совершенной непредсказуемостью погоды. Потому всегда (даже в июле!) следует иметь с собой свитер и ветровку. И ещё – дождевик. А также купальник и плавки – более шестисот соловецких озёр прогреваются в июле до +20.
Что посмотреть
На Соловках в принципе «есть что посмотреть». С любых точек зрения. Начнём с того, что архипелаг… огромен. Он состоит из шести крупных и почти семидесяти маленьких островов, занимая площадь более 300 кв.км.
Для того, чтобы бегло посмотреть ВСЁ, что есть на архипелаге, нужно около 10 дней. Некоторым граждан это зрелище так захватывает, что они начинают приезжать на Соловки из года в год. Таких тут называют «осоловевшие». Часть из «осоловевших» иногда становится «соловчанами». Коварная красота Соловков засасывает, и ты погружаешься в неё, как в болото – неотвратимо и навечно.
Об уникальной природе Соловков писали и Пришвин, и Немирович-Данченко; и монахи, основавшие в XV веке монастырь; и зэки, сидевшие в С.Л.О.Н.е; а мне так и просто не следует.
Слегка повторю и добавлю: 300 квадратов, центр моря, почти сотня островов, более шестиста озёр; смешанные леса, тайга и тундра; тучи чаек и полярных крачек, орланы-белохвосты и тюлени, белухи и морские сороки, полное отсутствие хищников, змей и клещей, лосиный помёт в лесу, ондатры в озёрах, морская и озёрная рыбалка…
Кстати, любой, искупавшийся в Белом море, может смело утверждать, что он искупался в Ледовитом океане. А всё потому, что: геофизическая и геотермальная аномалия и заповедник. Вот. И хотя 37% внутренних туристов выбирают свой маршрут именно из-за описания природных красот, придётся перейти к истории, иначе не уложиться в формат.
История Соловков похожа на слоёный пирог. Архипелаг – одно из редчайших мест, где явно видны следы человечества за последние семь с половиной тысяч лет. Первые стоянки человека на Соловках появились в VI тысячелетии до нашей эры. А дальше – чего тут только не было! Путешествуя по Соловкам вы часто будете натыкаться на превосходные степени:
• самая крупная валунная регулярная крепость Европы – Соловецкий кремль;
• самый строгий монашеский скит в России – Голгофо-Распятский;
• единственный в мире самоналивной док – у стен Кремля;
• место первого массового расстрела в стране – Савватиево;
• первый в истории России закрытый каменный док – Андреевский скит;
• крупнейшее в Европе неолитическое святилище – Большой Заяцкий остров;
• официальная тюрьма по содержанию государственных преступников Российской империи – Соловецкий монастырь;
• первая на Севере России гидроэлектростанция – рядом с доком;
• первая на Севере России радиостанция – за школой;
• самые длинные в мире судоходные озёрно-канальные системы – на лодках;
• самый северный ботанический сад открытого типа – Макарьевская пустынь;
• самый длинный в мире валунный мост, мощёный через море – а называют «дамба»
• единственная в России церковь-маяк – гора Секирная;
• первый концентрационный лагерь страны – С.Л.О.Н;
• единственное легкодоступное место на планете для наблюдения за белухами – северными китами…
Всё перемешалось на этом клочке суши посреди поморского Студёного моря. В 1992 году историко-архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Где остановиться и поесть
В общем, с какой стороны не посмотри: Соловки – край чудес. Потому на все перечисленные соловецкие красоты приходится всего 500 гостиничных мест и немного частного сектора. На мой взгляд, самый лучший (и самый дорогой) отель на Соловках – это Соловки-отель***, где есть собственный (и единственный на Соловках!) ресторан «Изба» (особенно рекомендую блинчики по-северному, салат из беломорской ламинарии и селёдку соловецкую).
Если вы не готовы тратить финансы на рестораны, советую посетить кафе «Чайная бухта» (меню – 2-3 комплекса, приличный жареный палтус, средний чек – 350 рублей).
Среди гостиниц туркласса рекомендую разместиться в гостинице «Соло» - 100 метров от монастыря, своя трапезная, и цены вполне адекватные – тысячи 2 за место.
Но если вам хочется тишины и покоя – лучшего места, чем туркоплекс «Причал» не найти: баня на берегу озера, номера с удобствами, вечерний шашлык и плов в казане. Да и цены самые демократичные.
Кстати, где бы вы не обедали на Соловках, всегда спрашивайте соловецкую селёдку – уникальнейшая рыба, вкуснее и нежнее которой вряд ли где-то можно попробовать.
Как передвигаться
Услуги такси на острове оказывают «Соболя» и «УАЗы». Стоимость заказа машины – 800 рублей в час. Абсолютно не важно, используешь ты эту машину 15 минут или 50 – всё равно платишь за час.
При этом самым популярным транспортом на Соловках является велосипед (от 50 до 100 руб./в час), но можно взять в прокат и уазик, и скутер, или заказать вездеход, глиссирующую лодку или судно.
Что касатеся «развлечений» (клубов, дискотек, концертов, спектаклей и прочего) - на Соловках просто нет. Все туристы с утра и до ночи ходят и ездят по экскурсиям, так что времени и сил на «развлечения» просто не остаётся.
Собирающимся осмотреть этот уникальный архипелаг, стоит знать: банкоматов на Соловках нет (везите наличку), нет wi-fi. Ещё, не стоит рассчитывать, что вы сможете купить на Соловках память или дополнительные батарейки для фотоаппарата. Единственное, по поводу чего не стоит беспокоиться – это питание. Магазины и кафе летом работают до глубокой ночи.
Сувениры
Для настоящих ценителей рекомендую посетить магазин водорослевого комбината – соловецкая ламинария содержит в себе полезных веществ и микроэлементов в 25 (!) раз больше ламинарии дальневосточной, а потому вся уходит на переработку: парфюмерия, косметика, лекарственная промышленность, БАДы, перевязочные препараты. И купить это всё великолепие можно только на Соловках.
Множество сувенирных лавок порадует Вас стандартным набором карельских и архангельских сувениров, а также китайских магнитиков на холодильник с изображениями соловецкого монастыря и прочих соловецких прелестей. Главное – помните! – лучший подарок – это книга. Книг о Соловках на Соловках продаётся множество, потому что слона в горошину не спрячешь…
И дополнение читателя и критика:
более шестисот соловецких озёр прогреваются в июле до +20.
Но только не в этом июле. Хорошо бы к середине к августа, и то надежды мало.
Коварная красота Соловков засасывает, и ты погружаешься в неё, как в болото А Олег Евгеньевич себя - один из леших этого болота. В прямом и переносном смысле. Так что надо быть начеку. Собственно эта "горошина" не "горошина", а пузырь со дна болота, чтобы развести наивного путника из пыльного московского офиса на дензнаки, которые соловецкие лешие очень любят. Они ими питаются.
и озёрная рыбалка…
... а комаров и мошки столько, что если подбросить телогрейку, то она повиснет в воздухе. Крачки и белухи с удовольствием наблюдают за непонятными существами, которые иногда появляются на берегу, судорожно хлопая себя по всем частям тела и отмахиваясь от туч насекомых.
и селёдку соловецкую
... предварительно проверив ее дозиметром альфа-бета-гамма излучения. Это не шутка. Если Белое море сравнить с сельдяной бочкой, то про атомные подводные лодки Северного флота можно уверенно сказать, что их в Белом море - как сельдей в бочке.
вечерний шашлык и плов в казане
Только не нужно ходить к югу от гостиничных домиков, туда, где "очистные" сооружения этого замечательного комплекса сливают то, что выходит из туристов после поедания шашлыка с пловом и посещения ватерклозета. В таком случае нужно быть готовым к тому, что шашлык с пловом вылезет из вас через входное отверстие.
всегда спрашивайте соловецкую селёдку
...и справку о проведении радиационного контроля.
Стоимость заказа машины – 800 рублей в час
Без чеков. Пассажиры не застрахованы. Лицензии на перевозку нет. То есть это как бы такси, но в то же время на какие-то гарантии рассчитывать не стоит. Кстати, за перевозку от аэропорта до гостиницы (800-1000 м.), с вас возьмут по рублю за метр - то есть 800 рублей. Еще одно подтверждение того, что соловецкие лешие не равнодушны к деньгам.
Что касатеся «развлечений» (клубов, дискотек, концертов, спектаклей и прочего) - на Соловках просто нет.
Да? А я видел недавно как в 4 утра какая-то компашка отплясывала в кафе рядом с бывшим соловецким ЖКХ под дабстеп. Наверное, почудилось.
Множество сувенирных лавок порадует Вас...
Как истинный леший, заинтересованный только в расширении болотных пространств, Олег Евгеньевич умалчивает о некоторых вопиющих фактах и обстоятельствах:
- все нечистоты из поселковой канализации сливаются прямо в гавань благополучия под стены монастыря, то есть фактически в водоем посреди населенного пункта; то есть вы даже, при определенной доли везения, сможете наблюдать собственную какашку, как она отправляется в путешествие по соловецкому рейду.
- поселковая свалка, находящаяся в лесу, испытывает запредельные нагрузки от мусора, основная масса которого - отходы от приезжающих туристов. Благодаря птицам часть мусора растаскивается по лесу. Гнилостные выделения глубоко проникают в почву, отравляют ее, вокруг свалки стоит соответствующий запах.
- территория поселка страшно захламлена, если не сказать, что поселок - это одна большая куча хлама и грязи. В отдельным местах можно снимать продолжение фильмов "Сталкер", "Спасая рядового Райна" и "Чужие". Я бы советовал наряду с дождевиком и свитром брать с собой небольшие резиновые сапожки.
- не стоит надеяться на экстренное медицинское обслуживание. В лучшем случае - укол обезболивающего и касторка. С переломом придется ехать куда-то за десятки или сотни километров.
- Соловки не любят нытиков: условия здесь суровые, ресурсы ограниченны, погода здесь зачастую такая (особенно этим летом), что на соловецкие красоты вы в основном будете любоваться из-под намокшего капюшона дождевика, предварительно наложив на себя сантиметровый слой геля от комаров.
- достаточно много, прямо выражаясь, приезжего быдла, которое накупив целые багажники пивасика и копченостей, отправляется пить, есть, гулять, срать по основным соловецким дорогам и пристанищам. Нет никаких гарантий, что контакт с ними закончится благополучно - учитывая то, что на "300 квадратных километров" приходится всего 2 участковых, которые ночью спят. В прошлом году, кстати, вышла смешная история: сгорел дом, где остановился турист. Там заискрила советских времен проводка, а он не знал, как вызвать пожарных, чего-то тормозил. В результате остался без вещей, а хозяев оставил без жилплощади.
Так что в первую руку позаботьтесь спросить у соловецких леших - давно ли они меняли проводку в доме и тормозную жидкость в тормозных контурах своих авто, когда повезут вас по проселочным дорогам, где ни станций ТО, ни отбойников, - ни души; давно ли проверяли днище своей лодки или катера, прежде чем везти вас по открытому морю на Зайчики или Анзер; давно ли мыли руки, прежде чем чистить непроверенную радиодозиметром соловецкую селедку (кстати, если потребовать сертификат, то она окажется, при его наличии, чуть ли не индонезийской), давно ли чистили дымоход в красиво побеленной печке (газ СО, напоминаю, - без цвета и без запаха), давно ли вызывали деразиторов и дезинсекторов на свои кухни, давно ли получали санитарные книжки и по каким книгам готовились к своим экскурсионным беседам. И - давно ли платили налоги за выуженные от "приезжих" дензнаки. Соловки - это иной мир, живущий по своим, удобным самим лешим правилам. Ведь лешие такие лешие.
Кстати, телефон пожарной части - 2-35. Но это если с городской линии. А с мобильного - 88183590235. И лучше заранее узнать адрес, где вы остановились, потому что пожарные очень долго могут искать этот "ай, помогите, горит деревянный дом с трубой и покосившимся колечком...".
Но только не в этом июле. Хорошо бы к середине к августа, и то надежды мало.
Коварная красота Соловков засасывает, и ты погружаешься в неё, как в болото А Олег Евгеньевич себя - один из леших этого болота. В прямом и переносном смысле. Так что надо быть начеку. Собственно эта "горошина" не "горошина", а пузырь со дна болота, чтобы развести наивного путника из пыльного московского офиса на дензнаки, которые соловецкие лешие очень любят. Они ими питаются.
и озёрная рыбалка…
... а комаров и мошки столько, что если подбросить телогрейку, то она повиснет в воздухе. Крачки и белухи с удовольствием наблюдают за непонятными существами, которые иногда появляются на берегу, судорожно хлопая себя по всем частям тела и отмахиваясь от туч насекомых.
и селёдку соловецкую
... предварительно проверив ее дозиметром альфа-бета-гамма излучения. Это не шутка. Если Белое море сравнить с сельдяной бочкой, то про атомные подводные лодки Северного флота можно уверенно сказать, что их в Белом море - как сельдей в бочке.
вечерний шашлык и плов в казане
Только не нужно ходить к югу от гостиничных домиков, туда, где "очистные" сооружения этого замечательного комплекса сливают то, что выходит из туристов после поедания шашлыка с пловом и посещения ватерклозета. В таком случае нужно быть готовым к тому, что шашлык с пловом вылезет из вас через входное отверстие.
всегда спрашивайте соловецкую селёдку
...и справку о проведении радиационного контроля.
Стоимость заказа машины – 800 рублей в час
Без чеков. Пассажиры не застрахованы. Лицензии на перевозку нет. То есть это как бы такси, но в то же время на какие-то гарантии рассчитывать не стоит. Кстати, за перевозку от аэропорта до гостиницы (800-1000 м.), с вас возьмут по рублю за метр - то есть 800 рублей. Еще одно подтверждение того, что соловецкие лешие не равнодушны к деньгам.
Что касатеся «развлечений» (клубов, дискотек, концертов, спектаклей и прочего) - на Соловках просто нет.
Да? А я видел недавно как в 4 утра какая-то компашка отплясывала в кафе рядом с бывшим соловецким ЖКХ под дабстеп. Наверное, почудилось.
Множество сувенирных лавок порадует Вас...
Как истинный леший, заинтересованный только в расширении болотных пространств, Олег Евгеньевич умалчивает о некоторых вопиющих фактах и обстоятельствах:
- все нечистоты из поселковой канализации сливаются прямо в гавань благополучия под стены монастыря, то есть фактически в водоем посреди населенного пункта; то есть вы даже, при определенной доли везения, сможете наблюдать собственную какашку, как она отправляется в путешествие по соловецкому рейду.
- поселковая свалка, находящаяся в лесу, испытывает запредельные нагрузки от мусора, основная масса которого - отходы от приезжающих туристов. Благодаря птицам часть мусора растаскивается по лесу. Гнилостные выделения глубоко проникают в почву, отравляют ее, вокруг свалки стоит соответствующий запах.
- территория поселка страшно захламлена, если не сказать, что поселок - это одна большая куча хлама и грязи. В отдельным местах можно снимать продолжение фильмов "Сталкер", "Спасая рядового Райна" и "Чужие". Я бы советовал наряду с дождевиком и свитром брать с собой небольшие резиновые сапожки.
- не стоит надеяться на экстренное медицинское обслуживание. В лучшем случае - укол обезболивающего и касторка. С переломом придется ехать куда-то за десятки или сотни километров.
- Соловки не любят нытиков: условия здесь суровые, ресурсы ограниченны, погода здесь зачастую такая (особенно этим летом), что на соловецкие красоты вы в основном будете любоваться из-под намокшего капюшона дождевика, предварительно наложив на себя сантиметровый слой геля от комаров.
- достаточно много, прямо выражаясь, приезжего быдла, которое накупив целые багажники пивасика и копченостей, отправляется пить, есть, гулять, срать по основным соловецким дорогам и пристанищам. Нет никаких гарантий, что контакт с ними закончится благополучно - учитывая то, что на "300 квадратных километров" приходится всего 2 участковых, которые ночью спят. В прошлом году, кстати, вышла смешная история: сгорел дом, где остановился турист. Там заискрила советских времен проводка, а он не знал, как вызвать пожарных, чего-то тормозил. В результате остался без вещей, а хозяев оставил без жилплощади.
Так что в первую руку позаботьтесь спросить у соловецких леших - давно ли они меняли проводку в доме и тормозную жидкость в тормозных контурах своих авто, когда повезут вас по проселочным дорогам, где ни станций ТО, ни отбойников, - ни души; давно ли проверяли днище своей лодки или катера, прежде чем везти вас по открытому морю на Зайчики или Анзер; давно ли мыли руки, прежде чем чистить непроверенную радиодозиметром соловецкую селедку (кстати, если потребовать сертификат, то она окажется, при его наличии, чуть ли не индонезийской), давно ли чистили дымоход в красиво побеленной печке (газ СО, напоминаю, - без цвета и без запаха), давно ли вызывали деразиторов и дезинсекторов на свои кухни, давно ли получали санитарные книжки и по каким книгам готовились к своим экскурсионным беседам. И - давно ли платили налоги за выуженные от "приезжих" дензнаки. Соловки - это иной мир, живущий по своим, удобным самим лешим правилам. Ведь лешие такие лешие.
Кстати, телефон пожарной части - 2-35. Но это если с городской линии. А с мобильного - 88183590235. И лучше заранее узнать адрес, где вы остановились, потому что пожарные очень долго могут искать этот "ай, помогите, горит деревянный дом с трубой и покосившимся колечком...".
Комментариев нет:
Отправить комментарий