Вологда
Звезды русского севера
Вологда оставила
очень странные ощущения. Просто удивительно насколько наши фантазии ярко
рисуют картинки-представления о том, как может выглядеть тот или иной
объект. Вологду я всегда представляла себе русской северной красавицей, с
васильковыми глазами, русой косой и правильными точёными чертами лица –
точно такой, как на картине К. Васильева «Жница».
Но Вологда в реальности нас подкосила. После того, как мы больше часа кружили по окраинам в поисках своей гостиницы, то имели возможность насмотреться на её пейзажи – глиняную равнину, минимальное количество зелёных деревьев, серые плоские однообразные многоэтажки, раздолбанные улицы, промышленные трубы, ж/д пути, народ повально с бутылками пива. В тот момент Вологда выглядела, как уставшая вымотанная рабочая женщина с картины А.Архипова «Прачки».
На следующий день удивление подарил Софийский собор, полёт – колокольня, наслаждение – кружевной музей в Вологодском Кремле, разочарование – цены на вологодские кружева, опустошённость – церкви Вологды, шок – пепелища на месте прославленной деревянной застройки и рядом свежестроящиеся кирпичные особняки, пронзительность – памятник Николаю Рубцову на набережной, гурманские радости – ресторан «Мишкольц» в польском костеле, очарованность – белоснежный Спасо-Прилуцкий монастырь.
Где поселиться
После долгих поисков и обзвонов мы выбрали гостиницу «Николаевский клуб» (www.nik-hotel.ru, ул. Костромская, д.14, тел. +7 (8172) 76-58-88). Она, действительно, новая и модная. Номер у нас оказался шикарным: 22 кв.метра, кондиционер, халаты-тапочки, шоколадки-вода. Завтрак - не шведский стол, обслуживали официантки по меню. Заказывать при этом, можно всё, что угодно в любых количествах. Очень вкусные завтраки, особенно омлет и каша.
Список мест, где остановиться в Вологде довольно большой и расширяется постоянно, что не может ни радовать туристов. Причем возможен выбор мест проживания: от гостиниц бизнес класса, частных отелей и гостиничных домов до квартир, как в самой Вологде, так и в её живописных окрестностях.
Гостиница «Атриум» (www.atrium-vologda.ru) - современный, комфортабельный новый отель Вологды, открывшийся в конце 2008 года. Расположена в административном центре Вологды на одной из главных улиц в непосредственной близости от культурных и исторических достопримечательностей. Размещение в номерах «люкс» и «бизнес-класс», стоимостью от 3,5 тыс. руб. до 5,1 тыс. руб./сут.
Адрес: ул. Герцена 27, тел. +7 (8172) 57-20-01
Мини-отель «История» (www.history-hotel.ru) на 12 номеров различных категорий, стоимостью от 2,2 тыс. руб. (стандарт) до 3,5 тыс. руб. (люкс)/сут., в историческом центре города.
Адрес: ул. Воровского, д. 28, тел. +7 (8172) 72-32-00, 72-30-42
Частный отель-люкс «Англитеръ» (angliter.ru) расположен в самом сердце города Вологды, стоимость комфортабельных номеров от 2,8 тыс. руб. до 7,8 тыс. руб/сут.
Адрес: ул. Лермонтова д. 23, тел.: +7 (8172) 76-24-36
Мини-отель «Ассоль» - эконом-класс, мини-отель на 4 номера (удобства на этаже) расположен в спальном мкр. Водники, в трехэтажном кирпичном здании, на первом этаже с отдельным входом, на берегу реки. Имеется бесплатная парковка. Стоимость номера от 350 до 700руб./сут.
Адрес: ул. Машиностроительная, д. 26, тел. +7 (8172) 76-78-96
Что посмотреть
Вологодский Кремль, Софийский собор и колокольня
Первым делом мы идем на центральную площадь Вологды – Кремлевскую. Здесь располагаются касса и входы – в Кремль, на Колокольню, Софийский собор.
Покупаем билеты – в Софийский собор и на Колокольню. По собору водит экскурсовод.
Софийский собор… Какой ты красивый. Крылатая София Премудрость Божия – небесный первообраз мудрости в православии. Знаем, какой ты непростой и загадочный…
Мы в числе первых мчимся из собора в Колокольню. Колодец колокольни достаточно широкий, белостенный и нестрашный, вверх тянутся удобные деревянные витки ступенек. Правда, при подъёме выше они резко сужаются, и надо беречь лоб, чтобы не приложиться о железные балки. Поднимаемся выше самой звонницы со старинными колоколами (Праздничный, Архангельский, Большая Лебедь, Водовоз) и выходим на смотровую площадку. Ветрище свищет, но интересно.
Далее идем в Вологодский Кремль, который называют по разному – кто Вологодский Кремль, кто Детинец, кто Арихиерейское подворье. Но если его велел заложить Иван Грозный, то вряд ли он строил Подворье, только Кремль! Внутри можно прогуляться по небольшой территории. Рекомендую заранее изучить, где, какие башни, где находится Музей кружева и древнерусского искусства (слева, в середине стены), где музей природы (Иринеевский корпус), где кафе и wc (Юго-Западная башня), где художественный салон-магазин (Экономский корпус). Не думайте, что сразу увидите все нужные вывески-таблички и быстро сориентируетесь.
В углу у Пятницкой башни возведена летняя сцена. Возможно здесь хорошая акустика и проводятся певческие концерты, поёт хор.
Перед Иренеевским корпусом в ряд располагаются интересные камни-валуны очень причудливой формы. Такие камни раньше называли болванцами. Им поклонялись народы коми и эти камни привезли сюда почему-то из под Перми.
Рядом с кремлевским ансамблем, на площади, находится памятник поэту Константину Батюшкову (он родился здесь под Устюгом в селе Даниловском, и на него в своё время равнялся юный Пушкин). В самой Вологде есть его музей-квартира К.Н. Батюшкова (ул. Батюшкова, д. 2, тел. +7 (8172) 72-07-30).
Внизу за памятником пристань, откуда отходят небольшие прогулочные теплоходы до Спасо-Прилуцкого монастыря.
Царские загадки Вологды
Хочу сразу сказать, что есть Вологда, которую увидели мы – она одна, и есть совсем другая, которая существует невидимо в истории, фантазиях, загадках, и эта Вологда – совсем другая.
В Вологде постоянно появляются какие-то люди или группки людей с лопатами, металлоискателями и прочим поисковым снаряжением. И действительно, увлечённые люди доказывают, что именно под Софийским собором начинался подземный ход, ведущий к книгохранилищу, т.н. «Царской Либереей».
По версиям, подземная Вологда существует и тянется под проспектом Победы и под детским парком развлечений. А под новым вторым неправильным Кремлём находятся природные пещеры времён неолита (аналогично месту постройки Московского собрата).
Если отсчитать шагов 30-35 от той самой новенькой часовни у кремлевской стены в сторону Софийского собора, то под вами будет подземный командный пункт советских времён размером с пятиэтажный дом с лифтами, вентиляционными шахтами и запасными ходами. Но, несмотря на загадочную подземную Вологду и книжные бесценные сокровища Либереи Ивана Грозного, всё-таки хочется пожелать всем, кто собирается туда поехать на раскопки. Товарищи, вы бы не лопатами помахали там, а мётлами и косами. Бутылок там недалеко от Софийского собора и за стенами Кремля уж больно много, да и заросли крапивы непролазные.
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Адрес: Вологодская обл., с. Прилуки, на выезде из Вологды в сторону Архангельска, spas-priluki.orthodoxy.ru.
Это наше самое красивое и лучшее впечатление о Вологде. С виду монастырь похож на обычный русский монастырь – белые мощные каменные стены, только угловые башенки почему-то раскрашены нежными пастельными красками – бежевым и розовым - в горизонтальные полоски. Это нетипично, и нам уже сразу это понравилось.
Входим на территорию. Народу – ни души. Сейчас ровно 5 часов вечера и написано, что в это время началась служба.
На территории монастыря находится деревянная церковь в качестве «музея под открытым небом».
Незаметно как-то вышли к последнему памятнику Батюшкову, здесь в монастырской тишине он нашёл успокоение под оранжевыми лилиями.
К слову сказать, теплоходы от причала у Софийского собора ходят сюда, но без остановки.
Вологда и Николай Рубцов
В Вологде есть музей, который называется «Литература. Искусство. Век XX».
Адрес: ул. Герцена, 36, тел. +7 (8172) 75-55-39. Режим работы: 10.00 - 17.00. Выходные дни: воскресенье, понедельник.
Это филиал Вологодского музея-заповедника. Небольшой, экспозиция - на стендах фотографии, рукописи, немного личных вещей. Два зала посвящены композитору Валерию Гаврилину, два – Николаю Рубцову.
И еще маленький стенд-альбом, посвященный Рубцову, находится в Петровском домике.
Берег Вологды. Высокая набережная. Просторная светлая площадка. И человек стоит на пьедестале. Лысеватый, не отличающийся высоким ростом, в скромном пальтишке, на тонкой шее намотан шарф и портфельчик в руке. Высокий лоб. Странные глаза. Застенчивое лицо.
Стоит и смотрит прямо на город, прямо на речку Вологду, на её очень красивый изгиб в этом месте, на проплывающие мимо корабли и теплоходики. Надпись на постаменте: Рубцов. Как-то черезчур уж лаконично.
В наше время люди уже и Пушкина с трудом вспоминают, а тут какой-то Рубцов. Спасибо Барыкину за его незабываемый «Букет» на стихи Рубцова…
Он из деревни. Детдомовский. Огромный поэтический Дар. Всего 36 лет. 1936-1971. Николай Михайлович.
Любимый напиток в последние годы – прозрачная жидкость. Любимая женщина – Людмила Дербина, она же собутыльница, она же его «Дантес в юбке»… Пьяная драка… «Нежные» руки любимой на шее…
В Вологде в его квартире на улице Яшина сейчас живут другие люди, но… если вы будете убедительны в своем желании увидеть последнее пристанище поэта, то… они вас впустят…
Где поесть
Вологодские гурманские радости
В плане перекуса в Вологде нам очень повезло. Поужинали мы в замечательном заведении – ресторане «Мишкольц» (ул. Галкинская, д.37, рядом с пересечением этой улицы с Советским проспектом). Наверное, это лучший ресторан города, по крайней мере, по интерьеру. Он располагается в старинном польском костеле, а внутри, действительно, поражает изысканной и очень необычной обстановкой в стиле картин Альфонса Мухи.
В интернете мы нашли ещё несколько неплохих мест. На всякий случай напишу про них.
Народный ресторан «Огород» на пр. Победы, 10, ул. Герцена, 20 и ул. Ленинградская, 85. Быстро, вкусно, недорого, цены умеренные.
Кофейня «Парижанка» (пр. Победы, д. 8). Здесь вам предложат луковый суп, французский хлеб, вкусные десерты, кальвадос и прочие французские изыски в вологодском исполнении.
Ресторан «Пузатый Пацюк» (Советский пр., 80). Любителей украинской кухни здесь порадуют борщом с пампушками, котлетами «по-киевски» и говядиной с вишней. Есть летняя терраса.
Ресторан «Гуляй ГородЪ» (ул. Козленская, д. 33). Кроме вкусной кухни, здесь ещё и уютный интерьер - в баре-ресторане два зала: один современный с небольшой танц-площадкой, второй в старо-русском стиле, украшенный старинными утюгами, чайниками, самоварами, деревянными и кованными изделиями.
Кафе «Сайгон». Пересечение ул. Мира с ул. Чехова. Второй этаж над магазином «Вологодский сувенир». Вьетнамская кухня. Хвалят и ругают в равной пропорции. Для любителей острых ощущений.
Вологодские сувениры
Конечно, бесспорно и обязательно всем хочется привезти из Вологды – кружева и сливочное масло.
В Вологде есть, знаменитая фабрика «Снежинка» (ул. Козленская, 119а, www.snejinka.ru). По этому адресу находится и их фирменный магазин, а отделы от фабрики есть в Торговом центре «Кристалл» на 3-м этаже, на той же улице, но дом 3, а также в магазине «Вологодские сувениры», ул. Чехова, 12.
Можно купить кружева у бабушек, которые торгуют ими на площадке у Софийского собора. Сами бабушки уверяют, что дешевле, чем у них, вам нигде в городе не найти. И они не лукавят. Хотя и их цены тоже не из маленьких. Ну, что поделаешь – кружева коклюшечные, ручные, а бабульки смотрят просто умоляюще. Есть, правда, очень активные и практически с ног сбивающие, такие шустро нарезают круги по всей площадке, гоняются за туристами, и у них салфетки даже наколоты на плащи, а в руках коробки с кипами самовяза. А есть совсем скромные бабушки, которые стоят в сторонке и достают парочку чудных салфеток из аккуратно сложенных в трубочку журнальных листиков.
Рекомендуем привезти из Вологде местный бальзам, настоянный на 24 травах, и мармеладные конфеты «Вологодская клюковка» (целые ягоды в нежном мармеладе).
Обязательно покупайте книги, буклеты, брошюры, альбомы в музеях. Их выпускает только вологодское издательство, и в очень маленьких тиражах. Таких вы больше нигде не купите.
Настоящее вологодское масло производят только в Вологде и только на «Учебно-опытном молочном заводе» ВГМХА им. Н.В. Верещагина». А также на Вологодском молочном комбинате и Шекснинском маслозаводе. Только у них есть патенты. Всё.
Настоящий фамильный вологодский маслопроизводитель отчаянно бьётся с потоком неизвестного «вологодского масла», идущего откуда угодно, но только не из Вологды. Местные бурёнки пасутся на заливных вологодских лугах и кушают особые пахучие травы – кипрей (иван-чай), зверобой, шалфей и множество других. Отсюда и особый вкус и аромат вологодского масла – ореховый… Лучше всего вологодское масло покупать в бочонках!
Что еще можно посмотреть в Вологде
Дом-музей Петра Первого (Петровский домик), в котором выставлено довольно большое количество экспонатов, имеющих непосредственное касательство к Петру I (Советский пр., д. 47, тел. +7 (8172) 75-27-59).
Режим работы: с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника (только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности)
Музей «Вологодская ссылка» расположен в историческом доме, где в 1911 г. отбывал ссылку И.Сталин. В экспозиции материалы, предметы и т.д., связанные с пребыванием в этих краях звестных ученых, политиков и т.д.
Адрес: ул. М.Ульяновой д.33, тел. +7 (8172) 76-69-50, 56-21-07, 72-25-11.
Режим работы: с 10.00 до 17.00 кр вс. и пн.
Мемориальный дом-музей Варлама Шаламова
Открыт в 1991 году в доме, где родился писатель. Фотодокументы, личные вещи и т.д.
Адрес: ул. Сергея Орлова, 15, тел. +7 (8172) 72-14-07
Памятник первому городскому фонарю, посвященный 100-летию электрического освещения Вологды и представляющий собой бронзовую собачку, задравшую ногу перед фонарным столбом в натуральную величину.
Адрес: ул. Ленина, д. 21 (рядом с Вологодским театром кукол)
Музей «Мир забытых вещей»
Расположен в старинном особняке, на первом этаже восстановлены типичные интерьеры, на втором - расположена коллекция живописи 18-19 веков из дворянских усадеб Вологодчины.
Адрес: ул. Ленинградская, д. 6 тел. +7 (8172) 21-14-17.
Комментариев нет:
Отправить комментарий