Уфа
Уфа: мед, кумыс и еще 33 удовольствия
Когда мои иногородние собеседники узнают, что я
из Уфы, они в один голос восклицают: «О! Салават Юлаев!». Действительно,
без двух Салаватов – памятника герою и хоккейного клуба - наш город
представить нельзя. Равно как без меда и башкирской «большой химии»,
которые тоже известны очень многим. Но кроме этих, поверьте,
замечательных архетипов у нас есть еще на что посмотреть, чем
полакомиться и куда сходить развлечься.
Как бы вы не попали в Уфу: самолетом, поездом или автомобилем, – в первую очередь необходимо подумать о предстоящем ночлеге, тем более что ночи у нас бывают по-уральски холодными, а полиция не всегда рада спящим на парковых скамейках блогерам, даже тысячникам.
Если вы не стеснены в средствах, то надо, конечно, остановиться либо в «Президент-отеле» (presidenthotel.ru)в сосновом бору на высоком холме над рекой, либо в старом «Башкортостане» в центре Уфы (www.gkbashkortostan.ru). Обе гостиницы – четырехзвездочные, и стоить это вам будет 3500-4000 рублей в сутки в зависимости от сезона. Кстати, в баре «Президент-отеля» одни из самых вкусных сэндвичей в городе!
Тысячи за две-две с половиной вас приютит Агидель(www.agidelhotel.ru), которая также удачно взметнулась ввысь на все свои четыре этажа в самом-пресамом старом центре города, но номера там похуже и обслуживание пожиже. Когда я селил туда шоу трансвеститов из Питера, приехавшее к нам на гастроли, то несколько раз серьезно покраснел от комментариев раздосадованных «девушек» по поводу душевой и кроватей!
Отличный вариант – хостел «Волна» недалеко от центра и ценою за ночь всего в 1000. Именно там жила популярный блогер neferjournal во время своего визита в стольный град Уфу.
Недавно открылся хостел «Альтернатива», в котором за 1500 рублей вы получаете оптимальное, на мой взгляд, соотношение цены и комфорта. Необычный дизайн номеров и близость к центру делают этому месту лучшую репутацию.
С ночлегом определились, можем составлять культурную программу. Где бы вы ни остановились, стартовать лучше в центре города, скажем, от Оперного театра (www.bashopera.ru). На его подмостках танцевал Рудольф Нуриев, и пел Федор Шаляпин (и об этом напоминают мемориальная доска на углу в честь великого танцовщика и памятник легендарному басу через дорогу). Да и сейчас здесь дают отменный репертуар, и это отличный способ занять свой вечер.
Но до вечера еще далеко, поэтому стоить пройтись к расположенному в четырех кварталах Конгресс-холлу, на площади за которым и стоит знаменитый самый большой в Европе конный памятник башкирскому герою – Салавату.
В конце восьмидесятых, когда парк охранялся не так тщательно, у окрестной детворы пару лет подряд бытовала пасхальная традиция красить некоторые части тела коня героя в разные цвета. Но сейчас, к счастью ли, к сожалению ли, все благопристойно, и отдыху добропорядочных уфимцев и гостей города ничего не мешает.
Фонтан на площади, по уверению городских властей, в ближайшее время должен стать музыкальным и начать исполнять танцы струй под русские, башкирские и татарские мелодии. Ну, а пока этого не произошло, можно прикоснуться к национальным традициям в одной из юрт, расположенных тут же. Если вам не претит мысль выпить газированного кобыльего молока, то тут продается кумыс – национальный башкирский напиток. Правда, лучше не злоупотреблять – несмотря на слабоградусность, в голову дает изрядно.
Тут же лучше купить и сувениры, например кубыз, он же варган, он же шушан, он же маультроммель. Короче, древнейший музыкальный инструмент, из которого башкирские музыканты издревле умели извлекать потрясающие по своей глубине звуки. Попробуйте и вы, тем более что стоит удовольствие в пределах всего тысячи рублей.
Тут же можно купить нашу гордость – липовый мед в фигурных банках, дорогущие лисьи шапки, магниты, кураи для желающих научиться исполнять очень красивую и трогающую за душу башкирскую музыку и все остальные радости туриста. Подарки тут можно найти на любой вкус и кошелек.
Продолжаем нашу экскурсию
Гуляя по улице Фрунзе, вниз от здания Телецентра, вы попадете сначала к нашему Белому дому на так называемый «Пентагон». Здесь до конца девяностых активно тусовались местные неформалы, дрались с местными ребятами, и потом сюда был строго воспрещен доступ гуляющих. Но сейчас от парапета Дома правительства открывается доступная абсолютно всем панорама реки Белой, или Агидели, и прилегающих к ней окрестностей.
Еще ниже – сквер на почти не тронутой современностью улице Тукаева, гуляя по которому, вы не пройдете мимо красивейшей старой мечети и обязательной выйдете к дому-музею Аксакова (www.aksakov.info), бережно сохраняемому аж с середины 18 века .
Здесь провел детские годы наш знаменитый земляк и позже описал все ужасы крепостного строя и царизма в сказке «Аленький цветочек» и «Детских годах Багрова-внука». Кстати, если вы совершенно случайно прихватили с собой в Уфу что-либо из старинной утвари и предметов обихода, тут их с удовольствием примут в дар и сделают частью экспозиции.
Прямо напротив – парк Салавата.
Тут очень мало людей, тихо, мирно, и есть могила знаменитого советского башкирского поэта Рашита Нигмати и несколько беседок, в которых, несмотря на неудобные скамейки, так приятно поразмышлять о судьбах Родины, глядя на нескончаемый поток автомобилей, пересекающих Белую реку по мосту.
Еще тут есть замечательный висячий мост, который мальчики всегда раскачивают, а девочки всегда визжат, но пока никто не упал.
Еще сюда регулярно приезжают молодожены и вешают на ванты и перила моста замки с гравировкой. А работники коммунальных служб тоже довольно регулярно эти замки срезают, потому, что эта тяжесть в пору свадебной лихорадки подвергает риску прочность моста.
Дальше стоит взять такси, которых в Уфе довольно много, а вот ловить машину «с бордюра» у нас давно уже не принято. Надо заказывать машину с почасовой оплатой: в такси «Лидер» (тел. +7 (347) 279-90-90, www.taxi-leader.ru/prices.html) это будет стоить 260 рублей, а в «Зеленоглазом такси» (тел. +7 (347) 292-92-92) – 280.
Для тех, кто не особо торопится и не чурается людской толчеи, по городу и пригородам в огромном количестве ездят маршрутные автобусы – частные «ПАЗики» и «Газели», а также «Мерседесы» и «Нефазы» государственного перевозчика «Башавтотранса». Проезд стоит от 15 до 20 рублей, движение очень интенсивное, долго ждать не придется!
Едем в Черниковку!
В середине прошлого века это был вполне себе город Черниковск, который позже присоединился к Уфе и стал просто районом города, хотя и очень большим. Именно тут сосредоточена вся наша нефтехимическая база.
В парке Победы с парапета можно взглянуть на панораму башкирских нефтезаводов, которые сжигают факельный газ, дымят и выглядят очень технологично. Лучше делать это в сумерках, когда наша промзона мерцает огнями как неопознанный летающий объект.
Неподалеку, если задрать голову, можно увидеть минареты очень красивой, третьей в России по высоте мечети «Ляля-тюльпан». Можно пройти внутрь, но надо соблюдать уважение к мусульманским традициям – вход в откровенных нескромных нарядах и с непокрытой головой запрещен.
Понятно, что такая насыщенная прогулочная программа не может не вызвать зверского аппетита, и надо определиться с ужином. К большому сожалению всех уфимцев и гостей столицы, традиционного башкирского ресторана в нашем городе давно нет. Но в центре, на улице Революционной, есть Дом башкирской кухни, где по принципу самообслуживания на длинном прилавке можно очень-очень недорого набрать и домашних кастыбыев (пресных лепешек с пшенной кашей или картофельным пюре внутри), и зур-балиш (пирог с мясом и картофелем), и вареной конской колбасы казы, и сладкий медовый чак-чак. Ну, а запивать это надо, конечно, тем же кумысом или чаем, но по-башкирски, «с полотенцем», то есть чтобы пот градом катился.
Для любителей более изысканной кухни и обладателей тугого кошелька я бы предложил «гастротреугольник» в центре, состоящий из вполне себе европейского ресторана «La rouche» на Карла Маркса, шотландского ресторана со своей пивоварней «МакХайландер» и английского паба «Шерлок Холмс». В принципе, можно посетить все три, благо находятся они в ста метрах друг от друга.
Предположу, что на дворе ночь, и вы не настолько измождены, чтобы вас остановил фейс-контроль в «The bar». Длинноногие барышни, золотая молодежь, приятные разговорчивые бармены и очень небольшое помещение плюс часто случающиеся драки – вот рецепт феноменального успеха этого заведения.
Если охрана все-таки выгнала вас за пьяный дебош, то стоит заглянуть в Barhat на ул. Цюрупы. Здесь публика чуть проще, очередь много длиннее, музыка громче, да и помещение достаточно большое, чтобы не залезать ежеминутно локтем в рюмку соседа.
В кругах моих знакомых во времена нашей юности была традиция завтракать в Кофе-тайме на углу Ленина и Октябрьской революции. Что-то такое они подсыпают в свои креппе, что заставляет туда возвращаться снова и снова. Тем более что работают они круглосуточно!
Вариант для ценителей настоящего кофе – одна из кофеен «Милли» в центре. Хозяин Михаил с удовольствием нальет вам с полдюжины разных чашек кофе, чтобы вы поняли тонкие отличия обжарки. Кстати, это единственное место в регионе, где кофе обжаривают прямо на месте – в кофейне. Аромат божественный!
Если вам не хватило впечатлений первого дня, то обязательно попросите кого-нибудь из местных блогеров (сообщество 102) отвезти вас в недостроенный автодорожный туннель под рекой Уфимкой и в заброшенную обсерваторию на татарском кладбище. Или обратитесь к блоггеру Кристине (criticessa), которая проводит уникальные авторские экскурсии в мастерские художников, заброшенные промышленные зоны и в другие необычные интересные места.
Мы – ребята гостеприимные и, возможно, кроме этого мы еще поплаваем в открытом бассейне «Юность» на берегу Белой, сходим Джаз-клуб или потанцуем в Рокс-кафе. И обязательно посидим на лавочке во дворе, где рос и писал свои песни Юра-музыкант, еще один знаменитый уфимец – Юрий Шевчук.
И не расстраивайтесь, если вас послали на три буквы, а просто приезжайте в УФУ!)
Где остановиться
Как бы вы не попали в Уфу: самолетом, поездом или автомобилем, – в первую очередь необходимо подумать о предстоящем ночлеге, тем более что ночи у нас бывают по-уральски холодными, а полиция не всегда рада спящим на парковых скамейках блогерам, даже тысячникам.
Если вы не стеснены в средствах, то надо, конечно, остановиться либо в «Президент-отеле» (presidenthotel.ru)в сосновом бору на высоком холме над рекой, либо в старом «Башкортостане» в центре Уфы (www.gkbashkortostan.ru). Обе гостиницы – четырехзвездочные, и стоить это вам будет 3500-4000 рублей в сутки в зависимости от сезона. Кстати, в баре «Президент-отеля» одни из самых вкусных сэндвичей в городе!
Тысячи за две-две с половиной вас приютит Агидель(www.agidelhotel.ru), которая также удачно взметнулась ввысь на все свои четыре этажа в самом-пресамом старом центре города, но номера там похуже и обслуживание пожиже. Когда я селил туда шоу трансвеститов из Питера, приехавшее к нам на гастроли, то несколько раз серьезно покраснел от комментариев раздосадованных «девушек» по поводу душевой и кроватей!
Отличный вариант – хостел «Волна» недалеко от центра и ценою за ночь всего в 1000. Именно там жила популярный блогер neferjournal во время своего визита в стольный град Уфу.
Недавно открылся хостел «Альтернатива», в котором за 1500 рублей вы получаете оптимальное, на мой взгляд, соотношение цены и комфорта. Необычный дизайн номеров и близость к центру делают этому месту лучшую репутацию.
Что посмотреть
С ночлегом определились, можем составлять культурную программу. Где бы вы ни остановились, стартовать лучше в центре города, скажем, от Оперного театра (www.bashopera.ru). На его подмостках танцевал Рудольф Нуриев, и пел Федор Шаляпин (и об этом напоминают мемориальная доска на углу в честь великого танцовщика и памятник легендарному басу через дорогу). Да и сейчас здесь дают отменный репертуар, и это отличный способ занять свой вечер.
Но до вечера еще далеко, поэтому стоить пройтись к расположенному в четырех кварталах Конгресс-холлу, на площади за которым и стоит знаменитый самый большой в Европе конный памятник башкирскому герою – Салавату.
В конце восьмидесятых, когда парк охранялся не так тщательно, у окрестной детворы пару лет подряд бытовала пасхальная традиция красить некоторые части тела коня героя в разные цвета. Но сейчас, к счастью ли, к сожалению ли, все благопристойно, и отдыху добропорядочных уфимцев и гостей города ничего не мешает.
Фонтан на площади, по уверению городских властей, в ближайшее время должен стать музыкальным и начать исполнять танцы струй под русские, башкирские и татарские мелодии. Ну, а пока этого не произошло, можно прикоснуться к национальным традициям в одной из юрт, расположенных тут же. Если вам не претит мысль выпить газированного кобыльего молока, то тут продается кумыс – национальный башкирский напиток. Правда, лучше не злоупотреблять – несмотря на слабоградусность, в голову дает изрядно.
Сувениры
Тут же лучше купить и сувениры, например кубыз, он же варган, он же шушан, он же маультроммель. Короче, древнейший музыкальный инструмент, из которого башкирские музыканты издревле умели извлекать потрясающие по своей глубине звуки. Попробуйте и вы, тем более что стоит удовольствие в пределах всего тысячи рублей.
Тут же можно купить нашу гордость – липовый мед в фигурных банках, дорогущие лисьи шапки, магниты, кураи для желающих научиться исполнять очень красивую и трогающую за душу башкирскую музыку и все остальные радости туриста. Подарки тут можно найти на любой вкус и кошелек.
Продолжаем нашу экскурсию
Гуляя по улице Фрунзе, вниз от здания Телецентра, вы попадете сначала к нашему Белому дому на так называемый «Пентагон». Здесь до конца девяностых активно тусовались местные неформалы, дрались с местными ребятами, и потом сюда был строго воспрещен доступ гуляющих. Но сейчас от парапета Дома правительства открывается доступная абсолютно всем панорама реки Белой, или Агидели, и прилегающих к ней окрестностей.
Еще ниже – сквер на почти не тронутой современностью улице Тукаева, гуляя по которому, вы не пройдете мимо красивейшей старой мечети и обязательной выйдете к дому-музею Аксакова (www.aksakov.info), бережно сохраняемому аж с середины 18 века .
Здесь провел детские годы наш знаменитый земляк и позже описал все ужасы крепостного строя и царизма в сказке «Аленький цветочек» и «Детских годах Багрова-внука». Кстати, если вы совершенно случайно прихватили с собой в Уфу что-либо из старинной утвари и предметов обихода, тут их с удовольствием примут в дар и сделают частью экспозиции.
Прямо напротив – парк Салавата.
Тут очень мало людей, тихо, мирно, и есть могила знаменитого советского башкирского поэта Рашита Нигмати и несколько беседок, в которых, несмотря на неудобные скамейки, так приятно поразмышлять о судьбах Родины, глядя на нескончаемый поток автомобилей, пересекающих Белую реку по мосту.
Еще тут есть замечательный висячий мост, который мальчики всегда раскачивают, а девочки всегда визжат, но пока никто не упал.
Еще сюда регулярно приезжают молодожены и вешают на ванты и перила моста замки с гравировкой. А работники коммунальных служб тоже довольно регулярно эти замки срезают, потому, что эта тяжесть в пору свадебной лихорадки подвергает риску прочность моста.
Как передвигаться
Дальше стоит взять такси, которых в Уфе довольно много, а вот ловить машину «с бордюра» у нас давно уже не принято. Надо заказывать машину с почасовой оплатой: в такси «Лидер» (тел. +7 (347) 279-90-90, www.taxi-leader.ru/prices.html) это будет стоить 260 рублей, а в «Зеленоглазом такси» (тел. +7 (347) 292-92-92) – 280.
Для тех, кто не особо торопится и не чурается людской толчеи, по городу и пригородам в огромном количестве ездят маршрутные автобусы – частные «ПАЗики» и «Газели», а также «Мерседесы» и «Нефазы» государственного перевозчика «Башавтотранса». Проезд стоит от 15 до 20 рублей, движение очень интенсивное, долго ждать не придется!
Едем в Черниковку!
В середине прошлого века это был вполне себе город Черниковск, который позже присоединился к Уфе и стал просто районом города, хотя и очень большим. Именно тут сосредоточена вся наша нефтехимическая база.
В парке Победы с парапета можно взглянуть на панораму башкирских нефтезаводов, которые сжигают факельный газ, дымят и выглядят очень технологично. Лучше делать это в сумерках, когда наша промзона мерцает огнями как неопознанный летающий объект.
Неподалеку, если задрать голову, можно увидеть минареты очень красивой, третьей в России по высоте мечети «Ляля-тюльпан». Можно пройти внутрь, но надо соблюдать уважение к мусульманским традициям – вход в откровенных нескромных нарядах и с непокрытой головой запрещен.
Где поесть
Понятно, что такая насыщенная прогулочная программа не может не вызвать зверского аппетита, и надо определиться с ужином. К большому сожалению всех уфимцев и гостей столицы, традиционного башкирского ресторана в нашем городе давно нет. Но в центре, на улице Революционной, есть Дом башкирской кухни, где по принципу самообслуживания на длинном прилавке можно очень-очень недорого набрать и домашних кастыбыев (пресных лепешек с пшенной кашей или картофельным пюре внутри), и зур-балиш (пирог с мясом и картофелем), и вареной конской колбасы казы, и сладкий медовый чак-чак. Ну, а запивать это надо, конечно, тем же кумысом или чаем, но по-башкирски, «с полотенцем», то есть чтобы пот градом катился.
В Зеленой роще, на высоком берегу реки в лесу стоит ресторан «108 чайников»,
где стоит потрапезничать только хотя бы из-за вида, открывающегося с
веранды. Река и лес до горизонта плюс средние цены и неплохая кухня на
любой вкус.
Для любителей более изысканной кухни и обладателей тугого кошелька я бы предложил «гастротреугольник» в центре, состоящий из вполне себе европейского ресторана «La rouche» на Карла Маркса, шотландского ресторана со своей пивоварней «МакХайландер» и английского паба «Шерлок Холмс». В принципе, можно посетить все три, благо находятся они в ста метрах друг от друга.
Где развлечься
Предположу, что на дворе ночь, и вы не настолько измождены, чтобы вас остановил фейс-контроль в «The bar». Длинноногие барышни, золотая молодежь, приятные разговорчивые бармены и очень небольшое помещение плюс часто случающиеся драки – вот рецепт феноменального успеха этого заведения.
Если охрана все-таки выгнала вас за пьяный дебош, то стоит заглянуть в Barhat на ул. Цюрупы. Здесь публика чуть проще, очередь много длиннее, музыка громче, да и помещение достаточно большое, чтобы не залезать ежеминутно локтем в рюмку соседа.
В кругах моих знакомых во времена нашей юности была традиция завтракать в Кофе-тайме на углу Ленина и Октябрьской революции. Что-то такое они подсыпают в свои креппе, что заставляет туда возвращаться снова и снова. Тем более что работают они круглосуточно!
Вариант для ценителей настоящего кофе – одна из кофеен «Милли» в центре. Хозяин Михаил с удовольствием нальет вам с полдюжины разных чашек кофе, чтобы вы поняли тонкие отличия обжарки. Кстати, это единственное место в регионе, где кофе обжаривают прямо на месте – в кофейне. Аромат божественный!
Если вам не хватило впечатлений первого дня, то обязательно попросите кого-нибудь из местных блогеров (сообщество 102) отвезти вас в недостроенный автодорожный туннель под рекой Уфимкой и в заброшенную обсерваторию на татарском кладбище. Или обратитесь к блоггеру Кристине (criticessa), которая проводит уникальные авторские экскурсии в мастерские художников, заброшенные промышленные зоны и в другие необычные интересные места.
Мы – ребята гостеприимные и, возможно, кроме этого мы еще поплаваем в открытом бассейне «Юность» на берегу Белой, сходим Джаз-клуб или потанцуем в Рокс-кафе. И обязательно посидим на лавочке во дворе, где рос и писал свои песни Юра-музыкант, еще один знаменитый уфимец – Юрий Шевчук.
И не расстраивайтесь, если вас послали на три буквы, а просто приезжайте в УФУ!)
Комментариев нет:
Отправить комментарий